时尚

进击的今日头条 难逾越支付高墙

     编辑:A_lucky 来源:电商报    作者: 林斯
   发布时间:2019-05-17 14:56:00
导读】 5月17日消息,近期,市场上再度出现有关今日头条收获支付牌照的传闻,但我的内心却已毫无波澜。据《电商报》了解,近日有媒体发现,今日头条母公司北京字节跳动科技有限公司已申请了“字节支付”商标,业界据此判断,今日头条或已经拿下了支付牌照。

  5月17日消息,近期,市场上再度出现有关今日头条收获支付牌照的传闻,但我的内心却已毫无波澜。

  据《电商报》了解,近日有媒体发现,今日头条母公司北京字节跳动科技有限公司已申请了“字节支付”商标,业界据此判断,今日头条或已经拿下了支付牌照。

  实际上,在此之前,有关今日头条收获支付牌照的传闻已经多次出现,但都均未能得到证实。

  例如,去年年底,有媒体在查询中国商标网时发现,今日头条母公司字节跳动一口气申请了三项金融类商标,其中有一个名为“字节付”,彼时这一消息便引发了业界的遐想,但后续却没了下文。

  今年春节期间,类似的传闻卷土重来。据《电商报》了解,当时今日头条曾联合旗下各大“头条系”产品,推出了“发财中国年”红包活动。用户在进行红包提现时,需要勾选“岁岁通”服务协议,而该商标为字节跳动新注册。

  随后,有关“今日头条已完成支付牌照收购”的消息愈演愈烈,官方终于出面回应称,春节红包活动所涉及的支付服务由多家外部持证支付机构共同提供。今日头条完成收购支付牌照的消息不实。

  支付牌照收购未果,但今日头条在业务布局方面取得的进步却是切切实实。过去的这几年,今日头条以进击者的姿态,在电商、游戏、小程序等各个领域实现遍地开花,论业务开拓推进速度,丝毫不逊色于BATJ这些已成名的巨头。

  值得一提的是,在更具有流量变现潜力的互联网金融领域,今日头条也已经吹响了进攻的号角。

  此前便有媒体报道,今日头条已在一些招聘网站上发布了多个与金融业务相关的职位,包括产品经理-消费金融、金融策略研究、金融分析师等。

  保持进取,四处出击,使得今日头条在各个热门领域都保有竞争的实力。但是,支付作为连接各个消费场景的基石,没有支付牌照却让今日头条显得束手束脚。

  以今年的春节红包活动为例,阿里、腾讯这些巨头可以随心所欲地发红包,而今日头条不仅要自己掏腰包,后续将红包发到用户手里,还得另寻帮手。

  这种局限性还体现在其它业态中。据《电商报》了解,在今日头条的“值点”APP中,用户可选择货到付款、网上付款两种结算模式,而在线支付仅默认支付宝付款;

  “猫眼电影”小程序则直接跳转支付宝支付,且为仅有的付款方式。

  有业内人士指出,虽然今日头条拥有庞大的用户规模,但如果缺少支付账户体系,不仅大量优质流量难以导向金融业务,而且完整的互联网消费生态布局也无从谈起。

  当然,对于自身在支付业务上存在的短板,今日头条自己心里也如明镜一般。事实上,一家名为“合众易宝”的支付公司就曾频频与今日头条联系在一起,有传言称,今日头条拟控股或100%收购这家公司,从而曲线获得一张支付牌照。

  不过,时至今日,收购事宜还没有新的消息传出。而鉴于央行已明确表态不再核发新的支付牌照,今日头条要取得这一“不可再生资源”,或要付出不菲的代价。

  公开资料显示,同为“TMD”三小巨头之一的美团就曾通过收购钱袋宝取得了一张支付牌照,耗资高达12亿元。

  除了资金外,监管方的态度也为今日头条收购牌照增添了一丝变数。按照规定,支付机构如果涉及股权变更、转让等行为都要先获得央行的批准才能进行,未经监管许可擅自转让的确是重大违规行为。

  在此之前,乐富支付便因多次违规变更主要出资人,被央行点名批评,并被作出注销支付牌照的处罚。

  对于进击的今日头条而言,支付俨然已经成为横亘在其面前的一堵高墙,至于未来能否顺利逾越这一障碍,暂且静观其变。

  本文转载自:http://www.dsb.cn/99326.html

编辑推荐
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
美妆品牌Jill Stuart在北京撤柜 转战线上道阻且长
近年来,我国化妆品行业的销售渠道不断发生变革,传统商超渠道的销售占比逐年下降,而电商、化妆品专营店(CS渠道)等新渠道的销售占比逐[详细]
平安银行上线支付宝小程序 提供预约网点等服务
继交通银行、招商银行之后,平安银行近日也上线支付宝小程序。用户目前可以通过平安银行支付宝小程序体验预约网点、查询信用卡账单、开具存[详细]