时尚

疫情之下 海铁联运+海外仓能成为跨境物流的突破口吗?

     编辑:Carey 来源:亿邦动力网
   发布时间:2020-03-26 08:44:00
导读】 “有时候走通比价格更重要。”现在受疫情的影响,全世界至少有三十多个国家都宣布封国封境,各大航空公司也在大幅度裁减航班数量。

  “有时候走通比价格更重要。”现在受疫情的影响,全世界至少有三十多个国家都宣布封国封境,各大航空公司也在大幅度裁减航班数量。许多跨境进口卖家面临的不仅仅是物流成本的上涨,还有物流线路受阻的困局。

  乾丰供应链CMO沙海向媒体指出,这次疫情可以分为三个阶段:首一阶段是1月底至春节期间,国内许多工厂、电商企业都处在停工、停产和难复工状态;第二阶段就是国际开始禁航、班期不正常,国内许多商家尽管已陆续复工,但存在海外补货、发货难等问题;第三阶段就是现在所处的当下,不仅禁航封国的形式更加严峻,海外工厂也开始停工停产,海外货源也受到严重影响。

  “因此,因为运力有限以及许多国家封国封境,一些原有的物流路线无法继续使用,卖家的货物存在进仓困难以及成本增加的问题。例如,日本或者澳新空运价格同期平均上涨了2-3倍,高可达6倍。”

  沙海还特别谈到了这次疫情对卖家的影响。他指出,如家居、3C和美妆等非刚需类目产品会受到不小的冲击。“据我了解,这些类目有的商家反映其销量下降了三分之一,或者仅能完成去年同期一半的销量。”

  但是,这次疫情同样也带来了一些刚需产品的爆发。“最明显的就是奶粉这种母婴类目、维c泡腾片这类健康保健类目以及防疫周边用品等有一个很大的增长。”

  另外,乾丰供应链方面也表示,当下全世界都面临疫情日益严重的局势,对于跨境电商行业而言,不仅需要物流服务商积极开发一些性价比高的新路线方案,也需要卖家灵活变通,及时寻找到合适的服务商与替代方案。

  对此,沙海介绍到,为尽可能降低客户在疫情期间运输成本,提升保税仓到货时间,乾丰供应链在国内公路运输受阻的情况下,经过7天时间,迅速打通了澳洲——钦州——成都的“海铁联运”国际路线。

  据悉,该路线首批货物是与澳洲的GMH公司进行合作,于2020年1月20日从澳洲墨尔本出发,在2月20日达到成都青白江港口完成报关入仓,全程只用了30天。截至目前,已顺利到达两批货物,共计6万余罐奶粉,货值超千万。

  “因为疫情原因,首先是各国陆续出台的封境或停航政策,直接或间接影响到原有物流通路的正常运营;其次,物流价格全线上涨,时效也受到影响。”沙海表示,“因此,我们新推出的海铁联运,打通了澳洲海运+一带一路的国际物流干线,抛弃过去的海运+公路或江海+公路才能到达内陆港的国际物流干线。大大缩短了国际物流时间,是空运物流直达的补充,同时也降低了国际物流的费用。”

  除了卖家们可以积极寻求新的物流路线方案外,乾丰供应链认为海外仓作为备货体系的补充,可以为卖家提供多种供货选择,疫情期间海外仓备货也能一定程度上缓解疫情的影响,实现货物进退自如。“这次疫情下,拥有海外仓的卖家就会占一些优势,货存压力也会小一些。”沙海谈到。

  对此,乾丰供应链提出了一种云仓的概念,主要通过海外仓联动这一系统模块的开发进行布局。让海外仓和国内保税仓系统连通,实现云仓库存共享,方便商家统筹管。

  据悉,乾丰供应链的海外仓已布局澳洲仓、欧洲仓 (汉堡、巴黎、罗马、马德里),美国仓,中东迪拜仓、日本仓以及韩国仓。通过海外仓系统配合,更方便海外货主和国内电商企业的交易,可将海外仓内货物进行分享,拓宽了货主的分销渠道,丰富了国内电商的sku,从而缩短了国内运营公司的采购时间和采购成本。

  最后,谈及全球疫情给行业接下来一段时间带来的不确定性,沙海表示,海外疫情的爆发让海外产品供应链也受到很大程度的影响,正如前期国内停工停产一样,许多产品工厂生产也会受阻,从而导致缺货。

  “另外,未来物流价格可能会继续上涨,商家们会寻求新的替代方案保障自己的销售畅通。因此,这反而也可以成为物流服务商创新运输模式的机会,开发出一些新的物流解决方案。”

编辑推荐
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
优雅凸显气质的西装夹克 每个衣橱必备!
凛冬逝去,春季到来,虽然春季来了,但是春季的天气早晚温差大,出门在外的要注意带好外套啊,说起春季的外套,版型流畅的西装外套就非常适[详细]
Giorgio Arman春季衬衫 超高质感凸显气质!
换季了,每一个季节都有其相对应的服饰穿着,相信这个时候大家都在烦恼着春季的服饰穿搭吧,要说春季必备的时尚单品都有哪些,每个人的答案[详细]