2014年中国买手店研究报告 差异化扩张模式

导读】 中产阶级购买力的日益提升,正促进中国消费市场的结构调整,越来越多的消费者从国际知名品牌的追求转移到个性鲜明的买手店上来,以求独特的专属性。

  中产阶级购买力的日益提升,正促进中国消费市场的结构调整,越来越多的消费者从国际知名品牌的追求转移到个性鲜明的买手店上来,以求独特的专属性。

  买手店是以目标客群的时尚观念为基调,商品的款式凌驾于品牌之上,是以“买手”为核心的经营模式。一个买手店提供数十个甚至上百个潮流品牌,是一个释放时尚、独特、鲜明个性的地方,越来越受到追求时尚的人群追捧。近年来,中国买手店的发展迅猛,开店数量激增。城市分布也从北京、上海等一线城市向二三线城市扩散,成为未来购物中心的重要力量。

  本研究报告选取了55个在中国大陆开店的买手店品牌为研究样本,对买手店品牌的店铺面积、店铺数量、品牌数量、企业规模等多维度数据进行统计和分析,对买手店市场作全方位的深入研究。

  Tips

  买手店的发源与变迁

  买手店最早出现于二十世纪五六十年代的欧洲,并逐渐发展。随着商品的不断丰富和时尚产业的发展,眼光精准且独特的买手开始产生,早期多数买手店都是以买手或者店主本人的眼光和趣味为基调,从全球搜罗符合自己审美和店内概念的产品,将这些产品以自己的品位进行陈列和售卖。

  随着强调个性的消费人群增多,最近一百年间,买手店逐渐获得了越来越大的发展空间和渠道,买手店模式已经引发了行业变革。可以看到,买手这一模式因已经获得一批小众消费群体的拥趸,不仅促使老佛爷(Galeries Lafayette)、连卡佛(Lane Crawford)百货完成到买手制百货的转变,还推动Macys、Saks Fifth Avenue等精品百货也采取买手制,同时让Swank、Colette等一大批个性买手店不断出现并初具规模。

  买手店在中国

  自1996年在上海第一家的买手店开业之后,买手店品牌开业速度缓慢,而到了2010年之后,买手店品牌在中国迅速崛起。

  可以看到2010至2012年,也正是奢侈品在中国加速布局的时期。但在一轮跑马圈地后,一些过度张扬、符号化的奢侈品牌对于部分消费群体已经失去吸引力。越来越多的消费者从国际知名品牌的追求转移到个性鲜明的买手店上来,以求独特的专属性。同时需要注意的是,与奢侈品消费不同,买手店较少礼品消费,而更多自用买家,买手店对消费者的鉴赏力有更高要求,同时较少受到海外代购的影响。

  在此背景下,最近3年中国迎来了买手店品牌数量的激增,在这些品牌中,部分单一买手店的开店数量也增加迅猛,尤其是P Plus、Attos等品牌扩张速度很快。

  近年来,商业地产供应的大幅激增,产品同质化竞争的困局,也逼迫开发商对于差异化发展有更高要求,部分购物中心在定位中开始引入买手店的概念,而且,与百货相比,因为面积灵活且承租租金较高,它也逐渐成为主力店的替代品,并可为购物中心提供丰富的品类品牌和活力,买手店和购物中心之间的战略合作也越来越多。这些专门为买手店打造的项目或空间,特别增加了艺术感和体验感,为买手店扩展提供了更好的商业载体。

  中国大陆的地理分布

  中国买手店在中国大陆主要分布在华南、华东地区经济发展水平较高且对品牌有一定认知度的一线城市。

  上海:买手店的大本营

  上海是多源文化的集合地,人口结构丰富,消费者对于外来的新鲜事物接受度较高,同时对于时尚也有着强烈的追求。根据我们的统计上海拥有75家买手店,位居全国第一。

  除了城市本身的特质,我们更应该看到上海拥有一群既有消费实力,又有较高国际品牌认知度的消费人群。一直以来,上海的消费者以勇于尝新而著称,对新品牌新事物的接纳度很高。因此除了买手店,上海也是诸多奢侈品、快时尚等品牌进驻中国的第一站。

  成都:轻奢机会不容错过

  成都是西南重城,由于地理位置受限,成都成了省内及周边省份距离最近的消费集中地,集聚了西部的高端购物需求,因此商业活跃度较高。

  目前成都拥有21家买手店,甚至超过了一线城市广州。从整体发展上,目前轻奢品牌在成都尚处于培育期,存在市场空缺,但从长远来看,以轻奢品牌为主的买手店在成都的市场潜力较奢侈品牌更大,也为买手店赢得了发展空间。

  广州:设计师品牌独领风骚

  广州人受本土文化影响,实用主义消费倾向明显,不会过分追求国际名牌,对价格的敏感度较高。因此,不少广州的国内外买手店主推独特性和稀缺性较强的设计师品牌,扩张速度缓慢,以满足小众消费群体的需求为先。目前在广州主要有一尚门等买手店品牌。

声明:本文章为会员lizy于2014-10-08分享,此类稿件不代表本网观点。

相关阅读:

买手店

品牌

开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书