亚马逊女性卖家如何选品 她有这破题5大招

导读】 三分靠运营,七分靠选品,对于亚马逊卖家来说选品是永远的核心,但同时对于不少卖家来说,选品又是一个难题。如何快速、精准的选出适销对路的产品?什么样的产品适合自己?亚马逊卖家Skyla支招卖家选品策略。

  三分靠运营,七分靠选品,对于亚马逊卖家来说选品是永远的核心,但同时对于不少卖家来说,选品又是一个难题。如何快速、精准的选出适销对路的产品?什么样的产品适合自己?亚马逊卖家Skyla支招卖家选品策略。

  卖家陷入选品“沼泽”怎么办?

  1、新卖家选品茫。对于一些刚入跨境电商行业的新卖家来说,选择何种产品作为市场的切入点是难点也是痛点。Skyla表示部分卖家在选品过程中仅凭个人喜好和感觉,因此导致产品在亚马逊上推不动。尤其在2015年后,亚马逊平台对选品的严格把控下,90%的产品都被pass掉,而这些产品本在选品初期就可过滤。

  Skyla建议卖家从选品大会、1688、阿里巴巴国际站等渠道获取商品,并且在选择的过程中慎重考虑这几个问题:哪些需要过滤?哪些要pass?哪些可以做下一轮调研?哪些是可以测款?除此之外,卖家第一批货应先小批量地试水,降低风险。

  2、卖家思维固化。当前,很多工厂都想做亚马逊,但其产品类目并不适合平台的产品定位。比如卖鱼饲料的卖家以及一些做皮划艇配件的工厂、真丝衬衫的工厂,这些卖家坚持认为自家产品一年B2B出口几千万,不可能在亚马逊上卖不动,对自家产品坚信不疑。

  “有个卖学生读书机的卖家,同样在B2B出口年销几千万,但在亚马逊上却例外,把产品放在亚马逊上卖,很多买家找不到开机、关机键,不会使用,即使利润很高,但是不久之后也下架了。”

  Skyla解释称,B2B拥有线下实体店,商家可以手把手教顾客,有问题立马就能得到解决。但是作为网上零售,顾客得不到实际的体验,店铺的差评率多\退货率、投诉率就会变高。一旦投诉率超出范围,店铺的产品就会被平台降权,一经降权,产品卖不动就会压库存,最终导致资金无法周转。

  所以工厂卖家手上若有一定的资金,应以一个开放的心态接受其它工厂的产品而不一定是自己的类目。再者,不要仅限于做自己的产品,就算做自己的产品,卖家也应有测款的思维,先小批量测一下市场,当客户的真实反馈过来之后,再计划下一批。

  3、资金有限。卖家不是所有的产品都能玩得动。举个例子,一款采购价为50元的产品,日销售50到100个。从发出去的货,包括工厂生产的,中途的运费,仓库的货存,成本将近10万元,后面卖得更好的时候,投入就要将近20万。很多卖家觉得卖得越好投入的钱越多,可实际上获得的利润却寥寥无几。而这,也是很多新卖家的困惑。

  对此,Skyla建议卖家,每个人适合的东西都是不一样的,应当根据自己当前的实力选择产品。如果是小卖家,可以选一些没有被大卖盯上、货值比较低的产品。卖家只有手上拥有充足的资金,才有更多的选择,之后再根据自己做判断,选择适合的产品。

  4、产品不懂如何调研验证。卖家获取产品信息的渠道很多,但是要怎么过滤、怎么筛选?可以参考以下五大原则:

  看竞争度。首先看目标类目前100名当中的前10名、前20名,他们的回评情况。需要注意的是,并不是回评率高就表示产品卖得好。类目前5名或者前10名的评价都超过1000个,这种产品建议大家直接过滤,因为多数都是靠钱堆出来的。

  其次,卖家用自己产品的核心关键词去搜索,如果搜出来的第一页,相关产品有3个,这种产品也不做,证明有经验运营的卖家太多了。但是需要提醒卖家不要等到产品到仓后,才开始去搜索,这时候已经晚了。

  看平台销量。很多时候中小卖家在这方面的误区就在于只看一款产品。事实上,销量应从多个阶梯去看,比如说前5、10、20名里各一款,了解这个类目的多个阶梯的销量是什么样的。根据这些销量的预测,估算自己需要付出多少的运营资金,从而可以大概了解每个月的利润。

  看利润。做这个产品,有多少利润?卖家在做产品之前应当考虑这个问题。一般发空运是20%到28%的利润,发海运是30%到45%之间的利润,但并非所有产品都要发海运。举个例子,如果一批货发空运可以周转三次,每批货卖完可以赚10万,而发海运中间只能周转一次,赚20万。从每批货的利润来看,发海运可以多赚一倍,但实际上从资金的利用效率来看,发空运多赚了10万块钱,因为中间资金周转了3次,所以资金的周转效率卖家也要考虑一下。

  看趋势。“很多产品就是当下卖得好,但等货发过去就发现卖不动了,这也是很多人跌过的坑。”Skyla如是说。比如最近流行的一个手指玩具,采购价不超20元,售价为18.99美元,一天的销量在200个左右,算下来利润非常高。最后发现该玩具附带了一个圆形的蛋和一个兔子。为什么能卖得这么好?是因为临近复活节,这时候主要的玩具就是蛋和兔子。如果卖家这时候备货发过去,由于时间限制,到时候肯定又卖不动。所以仅看销量、利润都是不够的,为什么它当下能卖得好,这需要卖家去分析。

  再者,卖家可以通过谷歌关键词搜索,在目标市场趋势里,哪几个月是流量高峰,哪几个月是流量低谷,然后做好运营计划。

  此外,要做调研和验证。如果卖家自身产品竞争不是很激烈,比如类目处于前5、前10的评价最多还不超过500个,但依旧卖得很好,利润也可观,这种产品卖家可以考虑去做。

  看差异化。Skyla不建议卖家卖同质化的产品,因为同质化只有一个结果,就是价格竞争。而亚马逊平台有跟卖的功能,如果卖家出现同质化的产品,它会制止卖家重新创建。哪怕用关键词搜前10页当中,不一样颜色、尺寸的商品,也有差异化。所以卖家在选定好一款产品的时候,一定要在数量、颜色、功能上等全方位考虑,只要稍有不一样,需求的客户群体就会不一样。不仅如此,卖家产品一定要选比现在卖得好的产品的基础上,有更高级的差异化,要正确且巨大的差异,不是为了差异化而差异化。

  第五是产品质量不可控。在这一块也有很多卖家栽了很大的跟头。前段时间有一个广州的卖家,他们之前服装卖得非常好,认为一天一两个差评、一两个退货都没关系。这种想法在eBay上可行,但在亚马逊上不行。卖家在亚马逊上一定要特别重视客户的每一条反馈,产品的退货率应控制在3%以内,最高不超过5%。有些特殊如关于尺码的类目,不能超过10%,一旦超过这个比例,产品会被两次下架警告,第三次直接pass,最终货物无疾而终。而该卖家就是因为销量很好,到后面库存过多,产品滞销。因此,Skyla建议卖家关注买家的每一条反馈,提前改善产品质量问题。如果改善不了,自己提前下架,不能等平台淘汰,因为那样的代价太高了。

  众所周知,亚马逊是个优胜劣汰的平台,反应速度比任何电商平台都快,一个差评的影响力非常巨大,可能使销量减半,或者减10%。

  Skyla总结经验教卖家摆脱“泥潭”

  第一是经验,新卖家入行的时间较短,经验不够丰富。Skyla建议新卖家与资历深的卖家多交流,学习一些经验。

  第二是思路,前期卖家可以涉猎多个类目,不要只做特定。最后根据情况,再在该类目深挖下去。

  第三是资金,根据卖家自身的资金实力,自身情况来做产品,具体问题具体分析。

  第四是调研,如果卖家的产品能满足以上所提,选品的成功率可以达到80%到90%。测款后若发现市场反响不错,就可以准备第二批大货。

  第五是供应链,卖家可以找一些能提供资金支持的工厂进行合作。比较好的模式是工厂、有经验的卖家深入绑定、结合。这种跟工厂深度绑定的方式,在供应链上压货最多的就是货和物流。而这部分如果都有人承担的话,工厂直接出货,卖家专心做运营,业绩就能做到最大。

  本文转载自:亚马逊女性卖家如何选品?她有这破题5大招……http://www.cifnews.com/article/34233

声明:本文章为会员Sally于2018-04-08分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书