『第二件半价』这笔账90%的老板没算明白!

导读】 第二件半价,熟悉的莫过于餐饮行业肯德基、麦当劳等洋快餐品牌,同时服装店现在也经常能遇到!不就是打个“七五折”嘛,为啥这样子营销顾客就开开心心买单呢?

  今天零顾问带你好好研究一下,经典的“第二件半价”促销方法,背后有什么秘密?

  第二件半价,熟悉的莫过于餐饮行业肯德基、麦当劳等洋快餐品牌,同时服装店现在也经常能遇到!不就是打个“七五折”嘛,为啥这样子营销顾客就开开心心买单呢?

  1、『抓住消费者的“捡便宜”心理』

  消费者都有“捡便宜”心理,举两个例子:

  ①你和男朋友逛街买衣服,第二件半价,正好一人一件,这么划算,想着也就成单了!

  ②和闺蜜一起看衣服,这条连衣裙合适,可是第二件半价,必定拉着闺蜜也得选一件,一件T恤都行,还得和导购一起说服闺蜜买!

  ③你本来只是想买一件上衣,结果人家第二件半价,那就再搭配一条半身裙吧!

  从上述三个例子,商家通过“第二件半价”这一优惠,吸引了潜在客户;并且拉动了额外消费,成功地利用了消费者想“捡便宜”的心理。

  2、『第二件半价了,钱从哪赚?』

  ①提升单品销量,借机推新品

  除了拉动消费以外,“第二件半价”的商品往往只有1~2种,这种设定能使单品销量迅速攀升。

  一方面,商家可以借此推出新品;另一方面,也要加强对供应链的掌控,提前准备,保证码全,货品充足。

  ②推销特例单品,消化库存

  一些商家推出“第二件半价”等促销活动的衣服也可能是“特例货品”。

  例如换季货品,滞销款等库存。平时顾客清库存商品,需要加快销售和推荐。

  3、『背后的经济学原理』

  ①价格歧视

  价格歧视,不是真的“歧视”,而是一种差别定价策略。

  价格歧视既可以是对不同消费者索取不同价格,也可以对同一个购买者的不同购买数量收取不同价格。

  假定一项产品从10元到100元,都有人愿意消费。

  但如果定价100元,固然能赚取较高的单位毛利,却会吓跑低价位的消费者;

  如果定价10元,留住了低价位的消费者,却没有充分赚取到高价位消费者的毛利。『第二件半价』这笔账90%的老板没算明白!

  ▲这个“歧视”,是利用消费心理的定价策略

  在这种情况下,对商家来说,策略是针对不同的消费者采取不同的定价。

  在“第二件半价”中,“价格歧视”是为那些不愿意为第二件付原价的、价格敏感型消费者准备的。

  对商家来说,当然能多赚一点是一点。但是消费者已经不肯为第二件货品付同样多的钱了,因此可以采取差别定价的策略,这就是所谓的“价格歧视”。

  ②边际效应递减规律

  效用,可以理解为顾客消费某件商品获得的满足感。

  经济学中的边际效用递减规律,意思是顾客每多消费一单位的商品,从中获得的效用(满足感)会逐渐减少。

  咱们拿“第二件半价”来举例,消费者的“效用”就是从穿衣服中获得的满足感。

  假设一个消费者的满足感划分为0~10分,

  首件衣服,可以从0到7分,

  第二件衣服,能从7到9分;

  明显穿首件衣服的时候,带来的满足感的提升大于第二件。

  如果用同样的价钱买两件,就会让人觉得第二件是“不值得”、“可有可无的”。

  第二件满足感低于首件,半价之后消费者反而觉得更值,此时采取“第二件半价”能吸引更多的消费者购买第二件。

  4、『用第二件半价,至少有两个好处』

  ①商家利润较大化

  对于只打算买一件衣服的顾客来说,

  第二件半价,不会影响他的购买行为;

  对于本来就打算买两件衣服的顾客来说,

  相当于获得了七五折优惠;

  对于可买可不买第二件的顾客来说,

  可能为了获得优惠买第二件,或鼓动周围的人买第二件。

  于是,商家既用折扣吸引了对价格敏感的人群,实现了促销,也没有给那些对价格不敏感的人折扣,这种营销策略比简单的打折更能增加利润。

  当然,“第二件半价”的前提是,需要核算好自己的成本。

  ②制造噱头

  “第二件半价”作为一种营销手段,目的十分明显:制造优惠噱头,维护客户关系,带动额外消费。必须承认,比起直接打折或优惠,“第二件半价”无疑自带营销噱头。

  无论如何,消费者对“第二件半价”的营销策略有反馈,恰恰证明了他们很吃这一套。

声明:本文章为会员A_lucky于2018-12-04分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书