你家员工不敬业 问题到底出在哪?

导读】 即便是在高技术员工和管理者中,他们的敬业程度也很低,在8%左右。更甚者,在销售和服务类员工中,只有4%的员工真正积极投入,文秘和办公室员工的敬业程度较低,仅为3%。

  敬业员工的比例和企业利润时成正比的,这是亘古不变的『真理』。

  1.员工不敬业,问题出在哪?

  盖洛普公司曾调查显示:全球员工的敬业的比例仅为13%,而中国远远低于世界水平,敬业员工只有6%。

  即便是在高技术员工和管理者中,他们的敬业程度也很低,在8%左右。更甚者,在销售和服务类员工中,只有4%的员工真正积极投入,文秘和办公室员工的敬业程度较低,仅为3%。

  调查认为,敬业的员工会为公司带去赢利创新,而消极怠工的员工反而会破坏敬业员工完成的业绩。

  也就是说公司绝大多数的员工没有真正投入到工作去,这是多么大的浪费?于私于个人,浪费了时间,浪费了青春;于公司于社会,浪费了资源。

  问题到底出在了哪里?正面思考,不得其解,不妨反过来问:公司谁敬业?为什么敬业?

  2.老板心愿是员工都像自己一样

  敢问一家公司里敬业、用心、勤奋的,是谁?

  毫无疑问是老板!

  为什么呢?因为他是老板,他是为自己干!所以,老板的心愿是每个员工都像自己一样,用心做、拼命干!结果,总是希望越大,失望越大,员工总是让老板失望:

  老板总觉得员工不够敬业、不够用心、不够投入、不够勤奋、不够拼命!

  在老板眼里,员工总想着多加薪、多发奖金、多放假、多休息,不行就跳槽!

  那么,反过来思考问题:为什么员工不能像老板一样用心做、拼命干?答案显而易见:因为员工不是老板,他不是在为自己干,他是在为老板干活!

  那么,有没有企业的员工也像老板一样,为自己干,用心做、拼命干?有!而且早就有、现在有、将来会更多!

  3.如何让员工像老板一样用心做、拼命干

  先说,早就有!

  其实早在19世纪20年代,中国就已初步形成较为完善的股权激励制度,其典型代表就是由500年前的晋商首创的山西票号的身股制。

  身股制等级层次分明、体系完整,从1厘至10厘有10个等级,从1厘半至9厘半有9个等级,一共有19个等级,这对于已有身股和没有顶上身股的员工来说,都具有极大的吸引力和诱惑力,员工为了登高位、多顶股份,无不努力工作。

  身股制以人为本,把东家利益、商号利益和员工利益有机结合起来,充分调动了员工积极性。用马荀的话说,“我现在不仅是为您干,也是为我自家干。”一下子让伙计树立了主人翁意识,个人利益与票号整体利益的关系就更加紧密。

  二说,现在有!

  近几年合伙人管理模式风生水起,阿里巴巴、小米、万科、华为、海尔、韩都衣舍、碧桂园、龙湖、绿地等创新型企业都在尝试各种模式的,以“利益共享”为核心,以激活员工为出发点的合伙人制度,打造员工与公司形成利益、事业、命运共同体的合伙人模式。

  其核心理念和思路是“共创、共担、共享”,破解“为谁干”的激励难题,变“为公司干”为“为自己干”。

  再说,将来会更多!

  人们更希望自由,希望自主,希望一种非正式的雇佣关系,人们希望从原来的雇佣改成平等合作的关系,或者交流合作的关系,或者契约关系。所以,雇员社会将消失,合伙人制是大势所趋。“大众创业,万众创新”,才是掀起了合伙创业的高潮,新兴企业绝大多数是类合伙制。

  4.核心是让员工真正成为老板

  真的假不了,假的真不了!员工不傻,忽悠不得!

  有部分企业在行情不好、企业不景气的情况下,提出要改革,忽悠员工“共担”,结果一变好,又不与员工“共享”的,结果信誉、信任全无!

  所以,“共创、共享、共担“是新时代下合伙人制的内核,一切偏离了“共创、共享、共担”思想和理念,都是”伪合伙“。“三共”要一起谈,要对等,要清晰,要明确!这样员工才真正成为老板,是为自己干活,才会像老板一样用心做、拼命干。

  当然,迈出这一步,对老板是极大的考验,考验老板的格局和胸怀,考验是否舍得分享权益。有舍方有得,舍得共享,才能得众人心服,得众多个小老板的众心合一,才能真正做到让员工像老板一样用心做,拼命干,因为员工真正成了老板!

  “舍”明天之利润;“得”后天之未来;“散”名利财权势;“聚”人心才智富!

声明:本文章为会员A_lucky于2019-01-14分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书