顾客试完衣服不买单 转身就走 怎么办?

导读】 在店铺中,甚少可以看见一位顾客一走进店铺就会指着某款衣服说:“请帮我把这件给包起来。”据统计,在女装品牌中,试穿后的成交率一般在40%-65%。这说明,每2位试穿的顾客中,大概就会有1位会购买。

  在店铺中,甚少可以看见一位顾客一走进店铺就会指着某款衣服说:“请帮我把这件给包起来。”据统计,在女装品牌中,试穿后的成交率一般在40%-65%。这说明,每2位试穿的顾客中,大概就会有1位会购买。

  因此,鼓励试穿是导购接近顾客的重要的一个环节。

顾客试完衣服不买单 转身就走 怎么办?

  1秒钟原则

  所谓的1秒钟原则,就是要在1秒钟内把商品放到顾客的手中。对于服装销售,导购要想让顾客试穿衣服,也要遵循1秒钟原则。也就是说,在导购与顾客开始洽谈某件商品时,要在1秒钟内把衣服放到顾客的手中。

  如果服装挂在货架上,或者在导购的手上,顾客就很难会有试穿的“冲动”。

  所以,一定要在较短的时间内,把顾客有意向的服装放到他(她)的手中,这也是成功销售商品的关键。

  巧用肢体语言

  在双方沟通的过程中,肢体语言非常重要。比如把衣服直接“塞”到顾客手里,这就是一种肢体语言的表现。怎么样才能让顾客尽可能快的走进试衣间呢?答案是运用适当的肢体语言进行交流。

  据不完全统计,不同定位、不同品牌的服装,其进店试穿率大约在18%-30%之间,如果没有达到这样的标准,那就需要在鼓励试穿上多下功夫了。

  导购一动不动地站在那里,嘴里喊道:“要不试穿一下吧!”不如抬起手,指向试衣间的方向做引导状,同时说道:“试衣间这边请。”在增加商品与顾客接触机会的同时,也可以显示商品和顾客搭配后的初步效果。

  赞美顾客

  导购对顾客进行赞美,是打开顾客钱包的金钥匙。一个巧妙的赞美可以大大地促进成交,但如果赞美不当,就会适得其反。如何把赞美顾客和赞美商品有效结合呢?在这里,介绍一个赞美顾客的“公式”给导购,导购在赞美顾客时直接套用进去就可以了。

  “公式”:你某个方面很好,如果和这件衣服的某个特性结合起来,就更加好了。

  比如顾客穿上一件粉红色的衬衫,导购想赞美顾客的皮肤,可以这样讲:“小姐,您的皮肤好白哦,这件衣服是粉红色的,您一穿上更显得白里透红了,像刚刚化了淡妆一样美丽。

  ”此时,顾客的心里产生一种本能的、快速的反应,她认为她的皮肤原本就很白,自己原本就很漂亮,穿上这件衣服以后,就显得更加漂亮了。

  当顾客试穿一条竖条纹的长裤以后,套用公式:“小姐,您的腿好长哦,再加上这条竖纹的拉长效果,使您的腿型看起来更加修长了,一点也不输舞蹈员和模特。”

  当顾客试穿一件紧身T恤以后,套用公式:“小姐,您的身材好棒哦,配上这件版型特好的T恤以后,让您的S型曲线显露得格外太完美。”

  当顾客试穿一件衬衫和领带以后,套用公式:“先生,您一看就是商界精英,色彩和款式如此时尚的衬衫和领带,只有搭配在您的身上,才能完美地体现出它们的价值。”

  那么,如果今天试穿的顾客外表不好看,比如身材矮小、体型超胖、五官和肤色等都不理想,又该如何赞美呢?面对这样的顾客,有效的赞美办法是局部赞美。

  比如一位女性顾客正在试穿,导购突然“含情脉脉”的盯着这位顾客的眼睛,然后说道:“小姐,我突然发现您的眼睛好漂亮哦,好羡慕您的这双眼睛啊,水灵灵的。”“哪里啦!?”顾客假装不好意思,实际上已经甜到心里去了。

  这种局部赞美虽然没有把衣服和功能性包含进来,但赞美让顾客的心情产生了愉悦感,从而也会大大提升其购买意愿。

声明:本文章为会员A_lucky于2019-02-12分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书