员工不敬业 最该问责的是管理者

导读】 过去,员工敬业度或许是可有可无的点缀;但如今,它已经成为组织的核心工作,没有哪个企业的领导者敢漠然无视员工敬业度在企业未来发展中的作用。

  面对不敬业的员工,真的无能为力吗?

  再来分析第三个假设。有人说,员工敬业度固然重要,但也得从实际出发。苹果公司的那些绝顶聪明的工程师和设计师创造出了令人耳目一新的产品,并从中获得了成就感,这是显而易见的;但很多公司的工作相当无聊,很多工作都让人感觉很麻木。员工敬业度不高的原因在于他们所从事的工作不具备吸引力。

  事实并非如此。从调研结果来看,86%的员工表示他们爱自己的工作。导致员工敬业度低下的罪魁祸首究竟是什么呢?影响员工敬业度的有三个重要因素:

  首先是员工学习和进步的空间,即是否有机会提升自我;

  第二,公司的声誉和改变世界的雄心壮志,即公司是不是值得员工全情付出;

  第三,领导人的行为和价值观,即领导人是否值得员工尊重,让员工甘心追随。

  上述因素都位于管理层面。管理者为员工创造了发展空间或是相反;管理者提出了令人无法抗拒的社会愿景并锐意追求或是相反;管理者展现了值得称颂的价值观或是相反。

  而大部分情况下,管理者都并不具备这些品质。只有38%的员工认为“高层管理人员真正关心员工的福利”;四成以下的员工赞同“高层管理人员愿意坦诚地沟通”;不到40%的员工表示“高层管理人员会向员工解释作出某些商业决策的缘由”;仅有44%的员工表示“高层管理人员努力拉近与员工的距离”。最糟糕的是,只有一半不到的受访者表示“高层管理人员的决策符合我们的价值观”。

  由此可以得出结论:

  第一,员工敬业度是所有公司、所有经济体制获得竞争力的至关重要的因素,然而目前的状况还远不如人意。我们应当揭露这一鲜为人知的管理本质,对其问题进行讨论,而不是停留在人力资源部门的调研资料上。

  第二,要提高员工敬业度,就必须承认问题的症结并不在于令人厌倦、单调乏味的工作,而是在于冷酷无情、挫伤员工积极性的管理者。

声明:本文章来自于Magina专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书