彭小东麻辣西游记管理之卓越团队竞合力修炼之道(散伙和组建)

导读】 彭小东导师在自己的《卓越团队竞合力》课堂上与大家分享,小胜靠个人大胜靠团队,未来的竞争一定是团队竞合力,没有竞合力的团队就是失败的团队也就是没有未来的团队。

  彭小东导师在自己的《卓越团队竞合力》课堂上与大家分享,小胜靠个人大胜靠团队,未来的竞争一定是团队竞合力,没有竞合力的团队就是失败的团队也就是没有未来的团队,优秀卓越的团队一定是在竞争中合作,在合作中竞争,把优势最大化,竞合力一定是管理者的未来及趋势,我们先看看一个优秀卓越的团队是如何散伙和组建的,分享2个案例。

  1、1个优秀的团队是怎样散伙的?

  靠近河边的丛林突起大火,并迅速蔓延到整个绿地。聪明的狮子和猫头鹰见势不妙,不是跑了就是飞了;无情的大火吞噬着蟑螂、蜘蛛,以及飞不远的苍蝇和蝉,而且一群蚂蚁也被大火包围。

  来自四面八方的蚂蚁突然迅速聚集,抱成一团向河边滚去。外层的蚂蚁被活活烧死,但直到烧焦它们也不离开自己的岗位,一直坚守到冲向河流。河面泛起一大片被烧焦了的蚂蚁,但大部分蚂蚁却因此获救。

  看着蚂蚁如此惨烈的壮举,返回的狮子有些感动。它认为,蚂蚁世界里来自群体成员中精诚合作的“快捷且难以抗拒的”力量,是蚂蚁战胜自然及众多天敌而继续有效生存、发展壮大的主要原因。于是,它决定组织这支无敌的团队,开始建设新的家园。

  不负狮子厚望,蚂蚁团队工作勤奋,而且卓有成效。然而,看着这群没有监管都卖力肯干的蚂蚁,狮子却突发奇想:要是再派一个人来监管它们,是不是绩效更高?就这样,自以为得计的狮子公开招聘监管员。

  一向喜欢舞文弄墨的蟑螂爬来毛遂自荐担当此任。很快它就得到狮子的赏识,因为它的报告做得非常漂亮。随后,蟑螂又推行了一个新的管理工具——打卡计时系统,同时提出增设一名女秘书,专职负责帮助记录和填写报告……

  蜘蛛应聘上岗。除了规定的岗位职责之外,她还保管所有的员工档案,并负责监听所有进出电话。因为蟑螂的出色报告,让狮子在股东面前荣光不少,于是,它一回来就找来蟑螂,要求蟑螂用图表描述生产率和分析趋势变化,让它好在董事会上再表现表现。

  老板的信任大大增强了蟑螂的信心。一不做二不休,蟑螂决定增加预算,购置一台电脑和激光打印机,并委任死党苍蝇担任信息中心主任,专门管理这些设备和业务。然而,曾经是很有生产力和快乐工作的蚂蚁,恨透了这些耗费它们太多时间的文书作业和会议。工作的满意度下降,工作的积极性自然大不如从前。

  见此,狮子决定设立一个蚂蚁团队的负责人,提名由谁来担纲呢?这让狮子绞尽了脑汁。聪明的狮子最终决定采取新的招聘方式——竞争上岗。几番搏杀,蝉终于脱颖而出。既然蝉已是部门负责人了,当然应该有一点领导的样子。于是,它也像狮子一样,为自己的办公室置办了电脑和地毯,以及一把符合人体工学的椅子。

  蝉还从原单位带来一位私人助理,以帮助它准备工作和预算控制策略优化计划……从此,原来一个充满活力的蚂蚁团队再也听不到笑声,到处都是垂头丧气的哀怨。正在这时,在蝉的极力建议下,它们开展了组织气氛调查。在审查完蚂蚁团队的所有费用后,狮子发现生产力正在急剧下降。不得已,狮子重金请来猫头鹰做管理顾问,寻求新的解决之道。

  3个月后,猫头鹰提出一份咨询报告。它抱出好几本被装订成册的打印文件,结论是:“部门成员人数过多……”还没等看完咨询报告,狮子就头大了,当即决定裁员。大家猜猜,狮子会先裁谁呢?

  没错,当然是蚂蚁啦。原因很简单:“发现蚂蚁缺乏做事的动机,并且态度消极。”

  2、高效组建典型优秀团队的技巧

  自从马云说过西游记团队就是最好的团队之后,鉴于马云先生的赫赫名声,人们纷纷认同此理论,并努力按照西游记团队的模式来打造自己的团队。的确,西游记团队是一个典型的团队,它包含了优秀团队的一些要素,但若是就此得出西游记团队就是最好团队的结论未免有失偏颇。彭小东导师通过对西游记团队的深入分析,阐明了其团队只是一个典型团队,并从中领悟到对团队竞合力建设的一些启示。

  一、西游记团队的主要优点

  (一)、团队主管的目标特别明确

  西游记团队的主管唐僧从头到尾就是一个目标――去西天取经,无论是在面对金钱、美女、权利的诱惑时,还是妖怪要吃自己的生命威胁时,他的目标从未动摇过,信念也从未动摇过。(女儿国的时候似乎曾经动摇过,但幸好被琵琶精给破坏了)。目标明确、坚定不移,这些正是一个优秀团队主管最需要的品质。

  (二)、团队有上级的得力支持

  西游记团队有着非常得力的上级支持。在凡间有唐王的大力支持,一路通关、经费等等问题已经不成问题;在天庭这个机关里更是想请那位神仙便能请到那位神仙,就连主管观音菩萨也是随请随到。在有必要时,连董事长如来也要亲自出马。可以说,西游记团队之所以能取得成功和其有着强有力的上级支持有直接关系。

  (三)、团队中人才济济

  在西游记团队中,唐僧自己精通佛学,团队既有孙悟空这样曾经大闹天宫的“齐天大圣”,也有猪八戒这样曾掌管天上水军的天蓬元帅,又有在天庭当过卷帘大将的沙僧,甚至连白龙马也是龙王三太子,在必要时也可以发挥作用。一个团队中有这么多的人才,这也是每个团队梦寐以求的。

  当然,西游记团队的优点可能还不止这些,但正是由于西游记团队以上优点,马云先生便说出了“西游记团队就是最好团队的理论”。按理说,西游记团队有着这么好的条件,去西天取个经应该是手到擒来的事情,但是这个团队在取经的过程中却磕磕绊绊、甚至还有几次面临团队解散的威胁。那么,是什么原因造成这样的结果呢?。

  二、西游记团队的主要不足

  西游记团队其实是由如来授意,由观音菩萨亲手打造的。下面我们就来对这个团队的成员逐一分析:唐僧精通佛学,取经的目标非常明确而且始终坚定不移,但在管理方面却是个外行;孙悟空本领高强、能识妖怪,却义气用事、不服管教;猪八戒贪吃贪睡、干活偷懒、团队一碰到困难便想分家回高老庄;沙和尚勤勤恳恳、勇挑重担、毫无怨言。

  (一)、唐僧不是一个好的管理者

  为了去西天取回真经,唐僧目标明确、坚贞不移、不畏艰险。这些都是一个优秀的团队领导者必须具备的品质,但严格来说,它并不是一个好的管理者。唐僧取经其实是自己一个人要去的,孙悟空、猪八戒和沙僧的目的不是要取什么真经,而是为了使自己脱离“苦海”。套用水煮三国的话来说,三人只不过是观音菩萨给唐僧雇来的保姆兼保镖,负责其生活起居和行走安全。

  接下来,让我们看看唐僧是怎样管理这支团队的:对团队中本领最高、贡献最大的孙悟空,唐僧不辨忠奸,只相信表面现象,从心里就不信任他,多次气走孙悟空,让忠心耿耿的孙悟空伤透了心;而对干活时偷奸耍滑、能哄他高兴的猪八戒却信任有嘉;对亲勤勤恳恳、默默无闻的沙僧也基本没有表扬过。试问,这样的管理如何能激起团队的奋斗精神?此外,唐僧平时很少对团队成员进行教育,在去西天取经的路上屡出事故也不进行反思和总结。种种现象表明,他不是一个好的管理者。

  (二)团队自己解决问题的能力不足

  看过西游记的人都知道,在唐僧团队面临的“9981难”中,很少有一难是最后靠团队自己解决的,每一次出了问题不是请这个神仙就是那个神仙。团队陷入了发现问题――试图解决问题――问题解决不了――请上级解决的圈子。一个团队出现问题时有上级帮忙当然好,但是什么问题都要上级帮忙那就不好了。如果现实中哪个团队敢什么问题都让上级来解决,这样的团队早就被解散了,至少团队主管会被罢免。从这个意义上来说,西游记团队最大的问题就是团队自己解决问题的能力不足。

  (三)、“金刚圈”束缚了人才的发展

  为了能让唐僧能完全管住孙悟空的所谓野性,观音菩萨给孙悟空头上戴了个“金刚圈”,这也成了唐僧管理孙悟空的杀手锏――什么时候不听话我就念“紧箍咒”。纵观整部西游记,唐僧念“紧箍咒”的时候也是错多对少。说来也奇怪,自从孙悟空戴上这“金刚圈”后,战斗力就明显下降。无论是天上神仙的座骑、地上自生的妖怪、还是水中的各种精灵都有制他的办法,其战斗力与其大闹天宫时早已不能同日而语。由此及彼,在我们现实的团队管理中,类似“金刚圈”这样束缚人才发展的东西并不少见。

  (四)、团队总结经验教训的能力不足

  纵观整部西游记,每次团队解决问题后都不总结。问题解决了就解决了,从来也没有见到唐僧让大家停下来开个总结会,分析一下上次是怎么被妖怪捉去的,团队成员有什么失误,如何避免下一次再犯同样的错误。于是我们就一次次看到只是一个简单得不能再简单的调虎离山计就能成功地把唐僧抓住。一个团队如果总犯同样的错误而不总结经验教训,这个团队是没有前途的。

  三、西游记团队对团队竞合力的启示

  团队竞合力可以从西游记团队中得到以下启示:

  (一)、一个优秀的管理者是一个团队成功的必须条件

  从西游记团队的管理者唐僧身上,我们可以看出虽然其具备很强的专业知识――佛学,但他对团队管理基本是个外行,因此造成了一个人才济济的团队在去西天取经的路上屡遭败绩。由此看来,一个优秀的管理者对于一个团队的成功多么重要。优秀的团队管理者是团队的领头羊,他不仅要具备较强的专业知识,还要具备丰富的管理经验和长远的眼光。所以有人这么说,一个团队如果有一个优秀的管理者,那这个团队就已经成功了一半。

  (二)、一个优秀的团队要充分发挥每个成员的创造性

  一个优秀的团队要创造一个利于团队成员充分发挥其积极性和创造性的环境。我们现在谈到管理二字,大家首先想到的就是要把团队成员“管死”。其实把人“管死”只是管理的初级阶段,如果一个团队能把人“管活”,那说明这个团队已经进入了管理的高级阶段,离优秀团队也不远了。如何“管活”呢?以人为本,充分发挥每个成员的能动性和创造性。团队的管理条例中不要制定束缚人才发展的“紧箍咒”之类的东西,发现人才、培养人才,发挥人才的创造性,只有这样才能使团队成员为团队做出最大的贡献。

  (三)、团队的自我学习、自我发展能力是团队建设的核心问题

  从西游记团队的教训中我们可以看到:一个团队的自我学习和自我发展能力是团队建设的核心。一个优秀的团队不是天生下来就优秀的,而要通过不断的学习和实践,积累经验、总结教训,在迷茫、痛苦和失败中成长。因此团队的自我学习和自我发展能力就成为团队建设的核心问题,只有抓好了团队建设的这个核心问题,才能使团队在激烈的竞争中立于不败之地。

  彭小东导师指出:西游记团队并非是最好的团队,只不过是一个典型团队。它有很多优点,但也存在很多不足。我们在工作中管理一个团队时,如果能从西游记团队的经验和教训中得到一些启发,比照自己的团队,反思自己团队的问题,改进自己团队的管理,我们希望的目的就达到了。.....(未完待续,彭小东导师原创)

声明:本文章来自于彭小东专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书