服装智能制造:洞察MES系统的五个优点

导读】 作为智能制造的重要组成部分,MES已经成为众多制造企业非常关注的信息化系统,并成为制造信息化领域最炙手可热的改善工具。在日渐苛刻的全球市场竞争中,MES系统的五大优点帮助工厂在众多竞争者中脱颖而出。

  作为智能制造的重要组成部分,MES已经成为众多制造企业非常关注的信息化系统,并成为制造信息化领域最炙手可热的改善工具。在日渐苛刻的全球市场竞争中,MES系统的五大优点帮助工厂在众多竞争者中脱颖而出。

  优点一:    主动管理和质量控制

  能够全面主动地对企业制造全过程进行管理是生产高质量产品的唯一途径。企业要在每一个工序中都做到主动管理,以确保每次的制作材料都有配套的机器、操作人员及时间,这样才能生产出最优质的产品。

  MES通过以下功能来实现对生产过程的主动管理和质量控制,并帮助企业大大改善生产指标,例如:产品产量显著提升、废品率和材料误用率明显减少:

  运营商和设备认证

  调度和流量管理

  工艺数据管理

  集成自动执行功能

  结语:企业探索改变的道路需要精确计划和准确决策,但值得一试。MES软件解决方案能够使生产变得更加高效和便捷,从而确保生产商持续保持高效运营。实现这一目标的重要原因之一是MES主动管理与质量控制的特性。

  优点二:    提高企业透明度

  早在十年前,生产商们就已经认识到提高企业透明度和增强站点之间的合作的重要性。如今,这一议题仍然是行业的热点。企业能否从容应对日益复杂、分散的全球化生产网络,在当前瞬息万变的市场环境中显得尤其重要。

  MES能够通过仪表板、预配置报告和临时报告等功能提高企业信息透明度,这使得企业经营者和管理者能快速知晓可行性情报。现在每一位企业股东都有机会通过获取必要的信息来帮助企业决策,以实现更加智能化的运作。

  竞争优势

  1.实时掌控生产环境,使决策更加高效;

  2.深入了解企业信息,帮助挖掘出供应链的深层问题;

  3.通过MES与各个生产程序的整合,显著改善生产指标:

  通过实时监控节省生产原料;

  通过使用仪表板大幅降低不合格产品率;

  提高产品的可追溯性。

  结语:MES正在成为众多生产商们管理多企业供需网络、提高企业应对能力和决策灵活性的有力助手。提高企业透明度这一优点,正是MES帮助企业改进决策方式、实现智能化运作的关键因素之一。

  优点三:    真正的持续改进

  每一个生产商都会希望通过对当前的生产数据进行分析来改进产品,以实现未来生产力的不断提升。但是,却很少有生产商能够使得这一生产改进过程形成较好的良性循环,从而实现真正意义上的持续改进。MES的应用将改变这一现状。

  美国国家标准与技术研究所(NIST)研究认为,生产力的持续改进是企业得以保持活力与市场竞争力的直接原因:“持续改进是必要的,它帮助企业不断释放和提高生产力,使之能够在一个稳定的生产环境中,不断追求产品创新与企业成长。”

  MES的崛起,与它促进企业持续改进的能力之间有着必然的联系。MES通过项目优先、自动精细化数据收集、仪表板、增强性报告、流程建模、工程更改订单管理、自动变更执行、监控和报警等功能来实现生产的持续改进。因此,它是企业真正实现持续改进和提高生产主动性的核心因素。

  结语:MES通过项目优先、自动精细化数据收集、增强性报告、流程建模、订单管理、自动变更执行、监控和报警等功能来实现生产的持续改进。通过这些功能,MES为企业建立了“定义>测量>分析>改进>控制”的生产模式,它是企业实现持续改进和提高生产主动性的核心因素。

  优点四:    降低品牌风险

  随着越来越多的产品召回事件发生,客户越来越趋向于选择值得信赖的品牌,生产商们也已认识到降低品牌风险的重要性。面对客户不断变化的需求,制造商如何从容应对并实现降低品牌风险显得尤其重要。

  毫无疑问,对生产企业而言,正越来越重视品牌的保护,而降低品牌风险正是MES的主要优点之一。现在,生产商们面临着众多品牌风险的困扰,如产品召回、质量逃避、顾客的不满意度上升等。MES通过积极执行、系统化监测和预警、不合格产品管理和工程变更单(ECO)性能来预防并遏制质量逃避,防止潜在的产品召回,从而降低品牌风险。

  若召回事件已经发生,MES通过流程可追溯性,与前后产品系谱进行全面对比,可准确地找出受影响的产品,帮助生产商将损失降至最低。这样便可从源头上降低顾客的不满度,也可将品牌风险降至最低。

  结语:降低品牌风险这一优点,正是MES帮助制造商在实现不断改进的同时又能确保高质量的产品进入市场,在行业内占据领先地位的关键因素之一。

  优点五:    提高利润空间

  MES为制造企业提高利润空间,使企业利润空间最大化的做法简单明了,即同时增加收入和降低成本,使产品成熟和盈利达到一个新的水平。在面对快速发展的未来时,制造企业通常会碰到以下情况:

  为什么在满负荷生产并有良好的营业额时,并没有达到预期的收益?

  如何减少或消除人工、纸张、库存、废品和不盈利生产等情况来增加资产利用率?

  MES给了我们启示:制造效率(产出、产能、良率、产线平衡等)、制造速率的显著提高和新产品的加速引进都将提高营业收入;随着人工、纸张、库存、废料以及非增值作业的减少或消除,资产利用率提高,生产成本将会减低。MES带来的累计作用将会提高公司收益率,创造绝对的竞争优势。

  结语:MES软件解决方案中的统计过程控制、全面追溯以及设备综合管理等功能,能为制造企业消除不必要成本的同时,还能降低质量提升成本;另一方面,强化在制品追踪、设备序列化等功能则能使企业快速增加产量、吞吐量并提高生产速度,从而实现利润空间的增加。

声明:本文章来自于徐进的信念专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书