说真的 不用等下半年我们有些广告传媒公司早就该关门!

导读】 我们很多广告传媒公司尤其是中小广告传媒公司的日子就很艰难了,广告主预算减少或者观望等待,利润下滑,人员流失,行业规范公开透明,所以关门倒闭跑路也大有人在,接下来怎么办?

  我们一直在关注,思考和分析中国广告传媒行业以及产业的未来和发展趋势,中国的广告传媒公司尤其是户外说真的,我一直在讲,尤其是一些中小户外广告传媒公司鱼目混珠,滥于充数,其从业人员素质真的不高,学历和学习力都不是太强,因为中国人多,还因为中国前几年的经济发展迅猛,所以导致我们相关行业及产业蓬勃高速发展尤其是广告传媒产业,只要手里有客户就可以开公司,再加之中国国内提出的大众创业,万众创新,所以有些就靠胆子大或者暂时找不到适合好的工作,逼上了梁山就开始开广告传媒公司,自己创业当老板了,但是自从2014年下半年开始,我们很多广告传媒公司尤其是中小广告传媒公司的日子就很艰难了,广告主预算减少或者观望等待,利润下滑,人员流失,行业规范公开透明,所以关门倒闭跑路也大有人在,接下来怎么办?

  广告传媒公司拼的是实力,拼的是规模,拼的是人才,拼的是服务,拼的是创新创意创作,自己的自品牌自传播自己的核心竞争力,定位以及USP是什么?全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师一直认为广告传媒是智慧的产业和行业,其实这对于我们来讲,广告传媒公司媒体主客户以及社会又未尝不是一件好事。但我们更应该思考和冷静!

  大家知道前两天,圈子里有篇《下半年,广告圈的事业狂潮要来了》,在圈子里刷屏了。大家感受到经济下行带来的危机感,纷纷转发。

  其实我一直觉得,这种文章主要是要看代表了谁的利益,比如前几年就一直有一阵鼓吹4a要死的风气,很大程度就是甲方和小公司吹起来的。甲方嘛,吐槽下4a,正好压压价。创意热店嘛,骂骂4a,自己才能抢生意。

  而最近大概是受到经济下行的影响吧,大家都比较丧,借着这个机会,我们聊聊对广告传媒行业的一些看法。

  最近有个说法,说广告公司从知识密集型产业慢慢变成劳动密集型产业了。其实这可以从广告人的地位反映出来。大家有没有感觉到,这些年,乙方的地位越来越低了。钟楚红能嫁给一个广告导演,做广告的张志明能开得起路虎,现在呢?广告人的地位却直线下降。甲方对我们越来越不客气了。我们也越来越悲催和杯具!

  而为什么广告人的地位降低呢?问题在于传统的广告传媒公司,真的能为客户提供的价值和服务越来越低了。谁能给我们带来价值,我们就尊重谁嘛。我们就是这么势利眼。这就是社会现实不需要犹豫!

  说这个问题,我想先聊聊不同行业的方法,在这个世界上,赚钱有很多种赚法,最低级的,是靠体力劳动,高级点的靠脑力劳动,再往上是靠资源,最上是靠影响力,靠资本赚钱。也就是我们讲的用实力说话,规模,资源,资本,人才等等!

  第一个层级,靠体力劳动赚钱。

  这个很好理解,没技术含量,对应的行业:百度快递,58家政,搬砖挖煤等。几乎没任何行业门槛。没有不尊重任何职业的意思。但是没有任何一个挖煤工人,能够靠挖的又快有好,成为煤老板的。

  第二个层级,靠脑力劳动赚钱。

  这个是大部分白领处在的地方。而且有个特点,知识学习难度越强的,收入越高。比如我说几个收入高的行业,医生,律师,程序员。医生,往往要本硕博连读八年,律师要考很难通过的律师资格证,程序员,在大学的辛苦程度远超文科划水专业。知识壁垒高,收入就高。

  第三个层级,靠资源赚钱。

  垄断了一些资源的行业,靠贩卖资源赚钱的。比如通讯资源:联通移动。石油资源:中石化。媒体资源:电视电台,户外杂志,报纸和网络媒体以及新媒体,这些你在其他地方买不到,所以不得不买。再贵也得买。

  第四个层级,靠影响力赚钱的。

  靠影响力怎么赚钱呢?比如做榜单,像新榜,福布斯排行榜,还有做比赛,奖项。大家最熟悉的戛纳广告节,2015年的利润有3.97亿人民币,申报费高达一件作品10000多人民币,获奖了?奖杯只给你一个,多了自己买,又是3000多。而像世界杯,FIFA从2010年南非世界杯中赚取了23.6亿美元的利润。

  第五个层级,靠钱赚钱的。

  这个更好理解了,个人收房租,投资、银行放贷、还有股市币圈里,庄家割韭菜,也就是玩资本。传统广告传媒行业呢,是第二层级+第三层级,靠从业人员的脑力劳动+贩卖媒体资源来赚钱的。

  因为在传统广告传媒公司,在电视+报纸时代,媒介形式单一,广告公司可以因为大批量的采购,拿到最低价格,垄断了媒体资源。广告人也有一定知识门槛。而现在互联网打破了这一切。

  越来越多的媒介形式出现:各种App、Kol,媒介越来越碎片化了,广告传媒公司拿不到优势价格了。Kol价格你要加一手,开屏的价格你要加一手,那我为什么要找你买?

  同时,互联网也让广告知识的入门更加容易,也让广告人失去了知识壁垒。坦白讲,广告传媒行业门槛本来就不高,毕竟我们祖师爷奥格威都是个厨子转行的。而且这门槛还越来越低,以前你要学广告,还要去广告公司拜师学艺,现在呢,网上随手可以看到《3天教你写10w+》,毕业就去做微信小编,操盘过几个项目就可以自称营销专家。这就是为什么说,广告行业从知识密集变成了劳动密集。

  所以,如果说广告行业会有失业,那一定是因为传统广告传媒公司能提供的价值在降低。如果你还待在那种,靠卖媒介赚点差价,靠低价帮客户运营双微,创意能力也不怎么行老板又没明确的未来规划不上进不学习的广告传媒公司,经济危机来了,它们一定会第一个倒闭。如果你还在这种广告公司,就可以考虑马上立即离职了。否则天理不容!

  而与此同时,新型的广告公司会蓬勃向上。这几种会活的比较好,我们来预测一下。

  1.Kol型的广告公司:持续运营着某个自己的ip,垄断了媒介资源,大点的像是咪蒙的公司,小点的像是自媒体工作室。她们掌握了一些不可替代的资源,也许不大,但能活的不错。

  2.掌握了大量账号的段子手公司:像是楼氏鼓山蜂群大禹,在微博抖音平台孵化了大量自己掌握了的账号,你要投放,你就绕不过他们。

  3.创意和执行极其突出的广告公司:这个不用说了,优质的创意和执行能力还是个很强的壁垒。

  如果你还待在这样的传统广告公司,我建议你思考下未来的自己的出路,自己的核心竞争力是什么。如果没有,那就多学几个技能吧,

  毕竟,多学几个技能,就是提高你个人的不可替代性。

  4、媒无界(融合或称之为融媒)我们现在如果还在谈跨界彭小东导师就认为有点过期了,未来一定融媒以及媒无界,特别是随着科技的进步,你不要讲互联网+大数据,就是现在的户外媒体不是如此,改变,创新,创意,创造,创智,创作!

  5、竞合力(自己优势最大化)资源整合时代已过,目前以及未来竞合力赢天下,竞合力是反木桶原理,去掉最短板,做大做强产业和行业。

声明:本文章来自于彭小东专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书