服装智能制造:专业人才跳槽是正常 人才标准才是核心

导读】 正因为人才的紧缺,在服装智能制造领域,往往不乏滥竽充数之辈。也有不少在网络学习平台上了解了基础入门的内容,似乎再参加几次所谓的“智能聚会”,就可以为自己的简历贴上“服装智能制造”的标签。也恰恰是缺少了人才标准,智能制造的乱象和其关注度一样热闹了起来。

  很多人习惯将服装智能制造比作行驶中的汽车,数据是燃料,人才是引擎,管理是底盘,任何一个环节存在缺口,这辆车注定是跑不快的。

  数据化虽然是问题的关键,但在服装智能领域之中,大多数企业在数据管理上都还算可行,即便是刚创业的服装企业,也可以通过购买软件来解决。人才反而成了不确定性,决定了管理的水平,左右了发展方向。

  正因为人才的紧缺,在服装智能制造领域,往往不乏滥竽充数之辈。也有不少在网络学习平台上了解了基础入门的内容,似乎再参加几次所谓的“智能聚会”,就可以为自己的简历贴上“服装智能制造”的标签。也恰恰是缺少了人才标准,智能制造的乱象和其关注度一样热闹了起来。

  服装智能制造精英俱乐部调查发现,而从各大公司招聘的岗位来看,除了IE工程、精益生产等岗位增加,智能化管理和IT人才的招聘也慢慢火起来。现阶段人才供需差导致的一个现象就是:突如其来的精益智能人才荒和水涨船高的薪酬体系。比如说懂智能制造的高级工厂管理都动辄几十万级年薪;很多大型服装企业找猎头不惜代价挖人;服装智能制造相关的投资者也学会了“看人下菜碟”,创始人的资历几乎决定了公司的价值……

  同时智能制造相关的人才也是阶梯型的,顶层的是高级精益大师,有能力做框架和前沿性研究,数量上自然凤毛麟角;第二层是工程师型人才,或许没有能力独创框架,却可以在流行的框架上做适配、改进,进而为项目做定制化调整;底层的就是IE常规级人才,大多是在生产中工作多年,服装智能制造爆发后转型的“门外汉”,利用公开课或者培训学会一些皮毛知识。

  如何构建适应服装智能制造的人才成长体系,如何让相关人才培养标准化,业已成为服装行业较为强烈的呼声。

  规范化早已成为一种社会规则,服装行业特别是传统服装企业尤为如此,一些企业标准俨然成为行业发展风向标。如同在PC时代,培养系统网络管理和应用开发人才的“微软认证”,在网络工程领域权威的“思科认证”等等。同样,服装智能制造的飞奔自然离不开标准的确立。

  服装智能制造精英俱乐部成立至今,影响较大,网罗服装行业工艺技术、精益推广、企业管理、硬件设备、IT软件、智能制造、咨询培训等各种人才近2000人,或将成为国内的先行者,拟率先落地服装智能型人才的整合与培养,有计划对深度学习IE工程师进行权威测试和考核,以填补国内服装智能制造产业中相关人才缺少标准的空白。

  比起很多大型服装企业HR人才招聘中的“阶梯型”分类,服装智能制造精英俱乐部对“IE工程师”的能力认证要更为详细,依次是深度学习IE工程师初级、中级、高级,分别对应的是理论知识、实操能力、应用经验。评估要素包括专业知识、现场能力、业务理解与项目实践,涵盖工艺技术学习、IE知识学习、提升效率学习、现场生产组织、企业组织重组、整厂规划、程序制度建立、流程绩效梳理、管理人员培训、数据统计分析等等。

  服装智能制造精英俱乐部发现,智能人才困境已经出现了诸多不和谐的信号,不同公司的智能化管理水平良莠不齐,有利用智能卖设备的、也有利用智能收门票的、还有利用智能做咨询的,但是大多数服装企业对智能制造的研究仍处于初级阶段。同时也在影响IE、精益、智能制造大牛们的择业观,大牛们选择和同样出色的人才协作,留给创业公司乃至传统企业的人才困境越发严重。

  服装智能制造被称为服装行业的第四次升级,当前面临的人才荒无疑是短板,毕竟智能制造的使命不是少数几家巨头的“一枝争春”,而是整个服装行业的“百花齐放”。

声明:本文章来自于徐进的信念专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书