独外服饰,服装陈列(视觉营销)的基本原则!!

导读】 2.陈列的原则,① 依据天气、销售趋势或活动推广,及时、有目的的调整,② 从整体、全局着手,注重整体美,力求做到:形象鲜明,款式集中,主题突出,具有强烈的主体和层次感,③ 从美学角度合理运用色彩搭配,做到和谐统一。

  一、服装陈列基本原则,1.陈列重要性,① 展示品牌形象,② 展现品牌风格定位,③ 吸引客流,④ 提高销售额。

  2.陈列的原则,① 依据天气、销售趋势或活动推广,及时、有目的的调整,② 从整体、全局着手,注重整体美,力求做到:形象鲜明,款式集中,主题突出,具有强烈的主体和层次感,③ 从美学角度合理运用色彩搭配,做到和谐统一。

  二、颜色知识,1.颜色的三要素:色相,纯度,明度,① 色相:颜色的相貌,② 纯度:颜色的明暗程度,③ 纯度:颜色的鲜艳程度。

  2.颜色的分类,① 冷暖感,冷色:绿色、蓝色、紫色,暖色:红色、橙色、黄色,中性色:黑色、白色、灰色。

  ② 轻重感:由明度决定。明度高,越轻;反之则越重,③ 远近感:由纯度决定。纯度高的近,纯度低的远。

  3.色盘,4.颜色的搭配,① 同类色搭配:深浅、明暗不同的两种统一类颜色相配,显得亲和文雅。如:青+天蓝;墨绿+浅绿;咖啡+米色,② 近似色搭配:两个比较接近的颜色相配,显得柔和。

  如:红+橙红;红+紫红;黄色+草绿色;黄色+橙黄色。③ 冷暖色搭配:黄色+紫色;红色+青绿色,④ 相对色搭配: 红色+绿色;橙色+蓝色;黄色+紫色。

  三、陈列的准备程序,1.了解卖场的动线和通道,① 动线设计:是顾客在卖场内行走频率超高的一种路线。该路线一方面取决于卖场的位置(特别是商场内)。

  另一方面可以通过陈列师对卖场做引导客人行进通道的规划,对中岛或展示台等道具的布置来决定或影响卖场动线,从而引导顾客前行。

  ② 通道的相对设定标准,单位:CM,通道 很小 标准 很大,主通道 75—90 120—150 180,副通道 60—75 90—120 120。

  2.确定陈列依据,陈列必须遵守的前提是要有明确的目的,另外陈列工作的重要依据就是销售数据。一般可将以下情况作为陈列依据:,① 节假日陈列,② 店庆陈列,③ 新款上市陈列,④ 倾销库存陈列,⑤ 促销陈列,⑥ 天气变化陈列,⑦ 转季陈列。

  3.陈列道具,陈列导就像文艺表演的舞台一样,为所展示的服饰起到烘托和渲染气氛的作用,因此陈列道具作为展示服饰的载体,也值得重视。一般常用的陈列导具有以下几种:

  ① 货架,② 模特,③ POP,④ 背景,⑤ 灯饰及灯光,⑥ 饰品,4.陈列工作程序,① 划分类别区域,② 参考销售数据,③ 设定区域内主打色及主打款(一般来说,整个店铺的主打色不应超过5个,一个区域的主打色不应超过3个)④ 画陈列场区效果图。

  四、陈列方法,1.陈列的方式。① 对比陈列。明暗颜色的搭配,形成鲜明的对比,就有较强的吸引力,震撼力,给人较深印象。

  ② 对称陈列。此法适用于货品数量较多时,给人以安全感,平衡感。③ 层次陈列。将货品按照颜色或规格做间隔排列,达到一种层次感、

  ④ 分类陈列。按照一定的等级类别,一次、二次最多不要超过三次划分,进行相对集中的一种陈列方式。⑤ 主题陈列

  结合某一特定的日期或节日作为主题,使陈列货品与该主题相关联的一种方式,可以适应大众心理,容易带动销售气氛。

  ⑥ 季节陈列。根据气候,季节变化,把应季货品集中起来搞即时陈列,适应顾客消费习惯心理。2.促进顾客购买的陈列方法,① 注重陈列的关联性,② 让顾客容易接触货品,③ 充分利用有效陈列范围,④ 合理利用黄金地带,⑤ 横向和纵向陈列。

  3.“点衣成金”的陈列方法,① 背景的使用,A.不要太醒目,B.不要使用撞色,C.使用与展示货品同系的色调或明度较暗的色调,D.使用冷色。

  ② POP的巧用——(Point of Purchuseadvertising)购买时的广告,A.AIDMA原则,a. 引起注意(Attention),b. 产生兴趣(Interest),c. 唤起欲望(Dseire),d. 使其容易记忆(Memory),e. 使其下决心购买(Action)。

  B.POP与顾客购买心理的七个阶段。(购买心理的七个阶段配合购买心理的POP注意 设法以POP的大小、形状、色彩等表现,吸引顾客停步观赏产生兴趣一具有魅力、出人意料的主题标语来表现货品的特点,引起顾客的兴趣联想联想起从货品所获得的便利性、快乐性与舒适性等效用产生欲望。

  以轻松购买为表现重点,强调现在买正是时候比较具体表示与类似货品或以前的货品相比所具有的更大优越性信任以特优品质或说明售后服务或表示品牌实力等获得顾客信赖决定 说明折扣等其它优惠活动使顾客下决心购买,POP被称为“不说话的导购”,因此对顾客要有强烈的购买唤起力)

  4.陈列设计,① 陈列形式的设计:,A.对称法(镜影法),B.交叉法,C.三角对称法(金字塔式),② 配色设计:A. 色彩的运用方法,a. 由上到下,由前到后,由浅至深,b. 一色多款,c. 相近色搭配,d. 同色系搭配,e. 异色系搭配,f. 相对色搭配,g. 中性色与冷暖色搭配。

  B. 颜色——季节的“衣裳”,a. 春——黄绿(嫩绿),粉红(樱花、桃花),b. 夏——蓝色(天空与海洋)、绿(树和草),c. 秋——黄色(稻田),米黄(枯草),茶色(土地),d. 冬——红色(圣诞节),白色(雪花),灰色(飘雪的天空)。

  季节 颜色 联想 色彩的效果,春:黄绿 嫩草、嫩叶 晦暗的冬天过去了,春季来临,柔和明媚的感觉表现较好;此外,最好用明亮、柔和的颜色,粉红 桃花、樱花,淡黄 骄阳。

  夏: 蓝色 海洋 对比强烈的配色比较符合夏季特点,因此,应调和明度、彩度皆高的色彩,也可以冷色系为主,水蓝 天空,绿 草原。

  秋: 黄 秋月、稻田 空气清新、果实成熟的季节,稳重、丰富感的色彩较好,紫、紫红、鲜绿也不错,米黄 枯草,茶色 土地。

  冬: 红色 圣诞节 因为是寒冷的季节,所以用暖色系较好,一般来说大多使用彩度低的颜色,为强调重点则使用纯色较具效果,白色 雪花,灰色 雪空。

  ③ 货品展示的设计:,A. 叠装,a. 同季、同类合同系列的货品陈列在同一区域内,b. 拆除包装,夏季8—12件,冬季4—6件为宜,c. 两叠货品间距为10—15CM左右为宜,d. 尺码应由上到下,有小到大(S—M—L—XL),e. 吊牌不要露出,应放在衣服内。

  f. 区域内颜色由上到下,有前到后,由浅到深,g. 将畅销款式或颜色的货品放置在黄金地段(即易看见、易拿处),h. 放置与货品相关联的陪衬品在其周围,以便附加推销,※ 注意事项,□ 保持叠装的整齐,美观,平直,□ 当某款缺色,可用类似款同色货品垫在下面暂时替代,□ 可经常调换货品陈列位置,防止滞销,同时也使顾客有新鲜感,感觉有新款。

  B.挂装,a. 正挂:以服装的款式及搭配来吸引顾客的注意,□ 一般挂3—5件,4件为宜,□ 尺码由前到后,依次为:女装:M—S—L—XL;男装:L—S—M—XL,同系列的上装与下装搭配。

  b. 侧挂:以颜色的明暗程度变化和款式层次变化来吸引顾客,同一系列款式的货品陈列在一起, 颜色由前到后,由明到暗, 尺码由前到后,由小到大, 相对最后一件衣服要面向顾客, 货品之间的距离应在3—6CM为宜。

  □ 面料及款式的薄厚、长短,一般是由前到后,由薄到厚,由短到长。但也常采用“梅花间竹”,来营造不同的视觉享受和多角度展示货品。

  ※ 注意事项, 非开禁类货品,衣架应从服装的下摆处方,在就近位置放入POP及陪衬品,毛织、针织及浅色货品,最好三天更换一次为宜, 衣架LOGO面向顾客,衣钩朝一个方向。

  5.橱窗陈列, 橱窗陈列的作用,窗作为一个品牌或店铺的窗口,形象设计效果直接影响顾客的印象,体现了品牌(店铺)的定位及风格。因此,橱窗形象的设计,无论对品牌短期销售,还是长期的发展都起着极其重要的作用,具体内容如下 :

  A. 展示主打系列,B. 体现品牌的潮流及风格,C. 展示未来的流行趋势,D. 体现季节、气候的变化,E. 宣传品牌的促销活动,F. 体现品牌的系列化。

  ② 展示的道具

  A. 模特,B. 背景,C. 灯光,D. 配衬品,E. POP,F. 用于塑造层次感的物件(如:T台等),G. 营造图画气氛的物件(如:树枝等)。

  ③ 展示的基本原则

  A. 成套化,B. 系列化,C. 方便化,D. 个性及多样化,E. 概念化。

  ④ 注意事项

  A.保持橱窗内外的卫生,B.橱窗内所展示货品应熨烫平整、洁净,C. 应根据销售、气候变化,及库存情况及时调整橱窗内的陈列,D. 橱窗的明亮度和美感度要具有强烈的吸引力。

声明:本文章来自于宁波独外服饰专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书