服装导购 还在这样做销售?千万不要用这4招了

导读】 在服装行业中,衣服会过时,包包会过时,鞋子会过时,就连销售技巧也会过时。什么?销售技巧还会过时?很多人听了之后估计一脸懵逼,那就听小艾给你们娓娓道来!!

  在服装行业中,衣服会过时,包包会过时,鞋子会过时,就连销售技巧也会过时。什么?销售技巧还会过时?很多人听了之后估计一脸懵逼,那就听小艾给你们娓娓道来!!

  我们都知道,店铺80%的业绩都是靠老顾客的,但是随着年龄的增长,店铺的老顾客终究会流失,新的用户会不断涌进来。可是成长经历和消费习惯的不同,一些旧的销售技巧开始失效,通俗点说就是:套路不灵了。

  导购要热情接待顾客,是我们最常见的销售技巧之一。可是面对这个常用技巧,70后可能会喜欢,80后估计会接受,90后则会排斥。同样的销售技巧,逐渐开始过时了。

  当然不止这些,小艾这里还有4招过时的销售技巧与大家分享,以后用的时候一定要谨慎。

  1、热情洋溢的服务

  新导购估计都被“指导过”,面对顾客应该服务热情点、嘴巴甜一点,这招要是搁以前,估计有用,放到现在只有挨白眼的份。

  现在的消费者不比以前了,她们更懂的自己喜欢什么,需要什么。当她们进入一家新店铺时,她们更希望拥有“自己的挑选时间”,所以经常表现出沉默或者随便看看的样子。

  这个时候,导购如果一味的追问,势必会把顾客逼走。有效的做法是,只用2句话吸引或者留住顾客。

  首一句:直接说出品牌、店铺的名字,让顾客加深印象;

  第二句:直接说出店铺的好处,比如打折、新款的优点来吸引顾客。

  说完之后,顾客还没有被吸引,也不要追问了。留给顾客足够的时间去挑选,说不准就看上某件商品了,这个时候再上去服务也不迟。

  2、顾客进门就推销

  顾客进门就推销,也是很多导购的常用的方法之一,却不知很多顾客就是这样被赶走的。

  刚走进店铺的新顾客,对于某些还没开单的导购,就像看到了“提升业绩的救命稻草”。不管三七二十一,上来就在那嘚啵嘚啵的介绍自己产品有多好,品牌多出名,其实都是无用功。

  顾客走进一家新的店铺,难免会产生陌生感。导购首先要做的是拉近与顾客的距离,而不是一味的推销。一味的强行推销,只会把顾客推到门外。

  推销是一个考究契机的过程,当发生以下3种情况时,才是推销的好时机:

  第1种:顾客看中某样商品时,自然是导购该出马的时候;

  第2种:顾客因为价格纠结时,导购可以适当推销其他较低价的产品,来促进最终成单;

  第3种:顾客决定购买时,可以通过连带销售,促进其它产品的销量,提升业绩。

  3、只会推荐畅销款

  畅销款是很多店铺都会主打的产品,毕竟能成为畅销款,一定是受到大众喜欢的商品,推销起来更容易成单。可真相又是这么回事吗?

  随着消费觉醒,顾客的穿着越来越个性化,小众品牌逐渐受到青睐,主要原因就是可以较大程度的避免撞衫。

  畅销款可能在设计、款式上面占了优势,但是让撞衫成为了潜在风险。卖得越好,风险越大,对于这些追求个性的消费者来说,是不能忍的。

  面对这种棘手的问题,我们可以从顾客的穿着判断。装sir好好给大家分析一下:

  顾客穿的是一些经典款、畅销款,自然不会在意撞衫这种问题,可以放心推荐;

  顾客如果穿的是小众品牌或者个性款式,畅销款一定不是推荐首先选择,我们可以推荐店铺内设计、款式都比较新颖,但是却不畅销的商品,或许更能收到顾客的喜欢。

  4、用“稀有”来逼单顾客

  我们经常会看到一些大品牌,喜欢用“限量”“限款”来吸引顾客,最终产品十分畅销,效果相当不错。可是对于普通品牌来说,这招就有点不太适用了。

  除了一些品牌,大部分买手店都是从批发市场进货的,同质化的现象相当严重,所以“限量”“限款”对于消费者来说,没有十足的吸引力。

  就算一些品牌服装,顾客也会从网店等其他渠道获得自己喜欢的商品。“限量”“限款”对于忠诚度不高的新顾客来说,效果会显得十分“鸡肋”。

  当然,这招也并不是完全没用。当顾客面对喜欢的商品,表现出犹豫不决时,我们就可以通过“限量”“限款”来制造衣服的稀缺性,给顾客一个下定决心的理由。

  没有什么永不过时的销售技巧。消费者在不断的更替,再牛的销售技巧也终会失去作用。而身为导购的你,只有不断的学习,不断的适应这种变化,才能拥有源源不断的业绩。

声明:本文章来自于Carey专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书